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スタッフより

膨らむ。

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このところの陽気で、


庭の紫陽花の盛り上がりが、


留まるところを知りません。


 


同時に先端には、


蕾が。


 


夢と期待と、、蕾だけは・・・


 


そして、


咲き誇る時を待っています。


 


 


中田


どかんととうがん

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沖縄は宮古島産の冬瓜です。

これからが旬だといいますが、なぜに冬の瓜?
ご存知の方も多いかとは思いますが、
実際はさておき...卓越した貯蔵性能ゆえに、
夏に収穫しても冬まで持つという意味だそうで...

ビタミンCが豊富で、低カロリー、
利尿効果があり、むくみとりに向いている...

どんな調理で皆様の元にお届けできるんでしょうか。
楽しみです。

中田


答えは足元にある?

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閉店作業中、ふと眼が止まった光と影のシンフォニー。
吸い込まれるようにしばし見入ってしまいました。

いつもそこにあるのに。

夜にご来店の際は見付けて頂けるはずです...

寒暖差が激しい昨今ではありますので、
お身体ご自愛下さい。

中田

抜けるような青空と。

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台風一過という言葉がふさわしい天気になりました。
湿気のない心地良い風も、今が旬でしょうか...

お散歩がてらのご来店、いかがでしょうか?
お待ち致しております。

中田

台風...来てますね。

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823年に一度しか来ないと噂の、

金土日曜がひと月に5回づつある5月、 いかがお過ごしでしょうか。


だんだん近付いて来る夏の足音に、 焦りに近い気持ちも感じながら、

今日も元気にディナー開店致します。


中田


 

研修?

今日は連休明けだったせいか、お昼の営業は普段の平日の様子とは少し違う雰囲気でした。

比較的、年齢層は高めのお店ですが、本日はいつも以上に平均年齢が高く、
落ち着いた雰囲気の緩やかな時間が流れていました。

 

さて、今日のネタは、この連休中の出来事から一つ。




つい先日の事、朝の仕込みを撮影しようと、店長がカメラを構えている様子を逆に撮影してネタにしようと傍らからその様子を伺っていると、、、

 

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ん?

何だか、様子が変わって来た様です、、、


奥に居た、若い板前も、折角だから仕事をよく見ておいた方が良いと、呼び集められ、
いつの間にか、勉強会に。

この日は、良いミル貝が入ったとの事で、如何に高級食材を無駄無く、美味しく食べてもらうかを、
新人を含め、店長にもレクチャーが始まった様子です。


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私も、幼少の頃は貝類が苦手と言うか、「食わず嫌い」で、余り得意ではなかった食材ですが、

今ではすっかり好きになり、何故子供の頃避けていたかと、後悔しています。


先日、店長がブログにアップしていましたが、見た目はグロテスクですが、

味は非常に繊細で、私は牡蠣よりも、むしろこちらの方が美味しいと思います。





とは言え、

手前の脂がのってツヤツヤしている『のどぐろ』が気になって仕方が無い店主でした、、、



そのうち、のどぐろの実食レポートをお届けしたいと思います

 

GWの営業のご案内

今年のGWは天気にも恵まれ、お休みがしっかり取れる方には最高のGWではないでしょうか。

日本料理しろうは通常通り、明日3日(日曜日)をお休み頂き、
4日(月曜日)〜6日(水曜日)は営業していますので、
普段お休みが合わずに中々ご来店出来なかったお客様も、是非この機会にご利用下さい。

本日は、団体様のご利用で、1階カウンター席のお部屋は埋まっておりますが、
個室はご案内可能ですので、是非ご来店をお待ちしております。



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『帆立の飛龍頭』 会席コースより




店主
 

今はミル肝無くても、ミル貝いっ!

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人間もそうでしょうか。
見た目とは裏原宿...失礼、裏腹な魅力に出会う事。
そう、まさにGAP。

本日、本ミル貝にはそんな感覚を味わわせて頂きました。
ミル肝、最高。

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中田。

目の付き所がシャープでしょ

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先週迄の寒さは何処へやら...
完全に季節の一歩先行くお天気ですね...

こんなシエスタという言葉しか浮かばない、
睡魔に口説かれる穏やかな昼下がりには、
逆に、これでもかと言わんばかりの鋭い顔付きのお魚でもいかがでしょうか。

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焼いても美味しいカマス係長とサワラ部長の利かせる睨みのお陰もあり、
なんだか、午後も頑張れそうな気がしてきました...

 

中田

表参道しろうで頂く『江戸前穴子と白アスパラの天丼』

今日も昨日に引き続き、気持ちの良い天気に恵まれ、散歩するには最適な気候ですね。


しろうの庭の椛も元気よく枝葉をのばしていて、観ているだけでグリーン好きな私は癒されます。


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さて、そんな気持ちの良い天気の中、看板で目に留まる献立は、、、、



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春は柔らかく甘いホワイトアスパラが美味しい季節

勿論タッグを組むのは、江戸前の穴子です。


しろうでは、天丼は時たま登場する隠れメニューですが、

季節の天丼を目当てにご来店頂く常連様も数多くいらっしゃいます。


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脇を固める春野菜達も、しっかり良い仕事をしているこの季節だけの極上天丼


この週末も、いいお天気が続く様ですので、是非美味しい天丼を食べに来て下さい。

おいしいご飯でお腹一杯になってからの、春の散歩はいつも以上に幸せになれますよ。




今日の賄いに、いつも以上に期待を寄せる店主より