今日銀行業務を終え、お店に帰ると、しろうの店長から
『料理長が鰻の試食をして欲しい』との事。
仕事での試食じゃあ仕方が無いな、とニヤケる気持ちを抑え、
いざ、鰻とご対面。
いや、まいった。
色、艶、香り、全てが素晴らしい!
昨年は何故か試食のタイミングが無く、気が付けば鰻を食べず終いだったので、比較は出来ないが、
今年の鰻は良い!
鰻の価格も高騰し、良質な鰻の仕入れも難しくなっている昨今、
何とか信頼出来るルートから国産天然鰻(今日の鰻は鹿児島から)を仕入れ、
備長炭でふっくら香ばしく焼き上げた鰻は、
丼の中からなんとも言えない芳醇な香りを出しながら
食べるこちらを挑発してくる。
一口ほおばると、フワッと肉厚の鰻が、口の中で溶けてなくなる。
こうなると、一口一口上品に等食べてなどいられない。
肝吸いで、途中喉を潤わすも、一気に完食。
成る程、これは上品にお重ではなく、丼が正解だろう。
空になった丼の底を眺めながら、大満足の余韻に浸る。
ふと気が付けば、庭先から風鈴の音が、、、、
夏はもう直ぐそこ迄来ている
鰻は今日からのご提供ですが、仕入れにより数に限りがございます為、
間違いなく召し上がって頂く為には、ご予約も承っております。
又、土曜丑の日には大変な混雑が予想されます。
品切れの際には、何卒ご了承頂きます様にお願い致します。
鰻御膳 3,800円
店主