鰻 今日銀行業務を終え、お店に帰ると、しろうの店長から 『料理長が鰻の試食をして欲しい』との事。 仕事での試食じゃあ仕方が無いな、とニヤケる気持ちを抑え、 いざ、鰻とご対面。 いや、まいった。 色…続きを読む
夕焼け つい先程、シュペールサンクから見る街の様子が急にセピア色になっていた。 スタッフから、「今日は間違いなく夕焼けが綺麗になる」との一言で、 急いでカメラを持って「しろう」の屋上に駆け上がった。 何とも言えない絶妙な色合いに…続きを読む
来週のお席情報 来週でございますが、 30日火曜日、 1日水曜日、 3日金曜日は、 個室も含め、 ディナーのお席にゆとりがございます。 ご検討下さいませ! どうぞ宜しくお願い申し上げます。 &n…続きを読む
豊かにしてくれる魚? 夏の魚、鱧も登場し始めました。 何をして食べても美味しく万能選手だそうです。 骨切りの手間は掛かりますが、 レシピを豊かにしてくれる魚ってところなんでしょうか。 鰻が高騰している昨今、 同様に…続きを読む
体内冷却装置 「冬瓜の四川味噌掛け」 会席コースで冷し鉢としてお出ししている一品。 様々な美容効果も知られる冬瓜ですが、 身体を冷してくれる食べ物でもあるようです。 鶏ガラと一緒に炊き、旨味を吸い込んだ冬瓜…続きを読む
さながら… 日本料理しろうの小庭には、 生垣として、トクサ(砥草)が植えられておりますが、 生垣が生垣であるために、 時折、高さを揃えてやらねばなりません。 そうでないと、トクサの思い思いの、 単なるラン…続きを読む